郑州市2017年度社会发展领域科技计划项目财务管理培训会成功召开
来源:本站  时间:2017-12-25 09:45:18  
为进一步提高科技计划项目经费管理的科学化、规范化,提高资金使用效益,12月22日下午,市科技局组织召开郑州市2017年度社会发展领域科技计划项目财务管理培训会。

为进一步提高科技计划项目经费管理的科学化、规范化,提高资金使用效益,12月22日下午,市科技局组织召开郑州市2017年度社会发展领域科技计划项目财务管理培训会。会议邀请亚太(集团)会计师事务所特殊普通合伙财务管理专家耿辉会计师授课,郑州市科技局党组成员、副局长任灿出席并发表讲话,2017年度社会发展领域重大科技专项及科技惠民计划项目15家单位的技术负责人、财务负责人及科研管理人员共50余人参加了培训。

 

 耿辉会计师从科技专项经费管理使用的基本要求、专项经费开支范围、专项经费的账务处理、专项经费使用中存在的主要问题、项目经费的审计重点事项等六个方面进行了详细的讲解,到会人员听讲都非常认真,在科研经费如何使用好、管理好方面受益匪浅。

 

耿辉会计师讲课结束后,重大专项及科技惠民计划项目企业技术负责人、财务负责人及科研管理人员对日常工作遇到的问题现场向耿会计进行了咨询,专家耐心详实一一解答,为大家解决了许多疑难问题。

最后,郑州市科技局党组成员、副局长任灿作了总结讲话。他指出在以往科技计划项目立项评审、中期评估、结题验收及项目审计时,经常会出现项目单位财务管理不够规范、开支不尽合理等问题,为了加强科研经费的合理合规使用,避免再出现上述问题,进行项目承担单位技术、财务及科研管理人员财务培训非常有必要,组织这次培训也非常意义。

 

任局长最后强调,项目承担单位一定要按照财务专家培训的要求及科技项目管理、财务管理相关规定,切实重视科技计划项目经费管理工作,进一步建立健全科技经费内部管理制度,规范会计核算;要按有关规定,切实落实研发经费独立核算、专款专用;项目经费支出要严格按照经费管理办法开支范围及签订的项目目标任务书约定执行,经费支出要具有政策相符性、目标相关性及经济合理性,切实做好我市科技计划项目管理工作。

本次培训内容具有很强的针对性和可操作性,通过此次培训,提高了项目承担单位技术、财务管理及科研管理人员的业务水平,为保障我市科技计划项目高效实施、科研经费全程规范化管理具有很强的促进作用。

 

   社会发展处供稿

 

打印此文 关闭窗口