关于举办2017年郑州市科技活动周的通知
来源:本站  时间:2017-04-20 14:25:50  

郑州市科普工作联席办公会议领导小组成员单位,各县(市)区科技局、党委宣传部、科协,各有关单位:

根据河南省科技厅、中共河南省委宣传部、河南省科协《关于举办2017年科技活动周的通知》(豫科〔2017〕46号)要求,经郑州市科普工作联席办公会议领导小组同意,我市将同期举办2017年郑州市科技活动周。为切实做好各项筹备工作,现将有关事宜通知如下:

一、时间和主题

2017年科技活动周定于5月20日-27日举办。

主题为“科技强国 创新圆梦”。贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,广泛开展丰富多彩的群众性科技活动,动员号召全市科技工作者和社会各界,积极投身建设郑州国家自主创新示范区;充分调动全社会科技资源服务于脱贫攻坚战,以科技创新驱动精准扶贫精准脱贫,让人民群众共享科技改革发展成果,提高获得感和幸福感,推动全面建成小康社会。

二、活动内容和形式

(一)启动仪式

按照省科技活动周组委会统一安排,2017年科技活动周启动仪式由省市区联办。

1.时间:2017年5月20日(星期六)上午9:00

2.地点:国家知识产权创意产业试点园区(郑州市国基路与花园路交叉口向西300米)

启动仪式:B座3楼会议室

成 果 展:B座2楼

3.主办单位

主办单位:河南省科学技术厅、中共河南省委宣传部、河南省科协、郑洛新国家自主创新示范区领导小组办公室、河南省国防科工局、郑州市人民政府

4.主要内容

按照省启动仪式方案分工,组织郑州国家自主创新示范区军民融合高技术成果展。主要包括:启动仪式市领导邀请及有关议程组织;联合有关单位征集、梳理军民融合高技术成果展;组织启动仪式参加人员;邀请市级媒体,做好宣传工作。

(二)周内活动

1.宣传科技创新政策。全面贯彻落实创新驱动发展战略,对近年来我市出台的关于鼓励创新创业载体平台建设、人才引育、成果转化、科技开放合作、创新主体培育等科技创新创业政策进行选编,举办科技创新法律法规宣传活动,推动各项政策落地,营造“大众创业、万众创新”浓厚氛围。

2.举办特色科普活动。针对公众科技需求,举办各种体验性强、参与度大的科技活动。结合科技热点问题,组织专家进行通俗化讲解,促进公众理解科学、支持创新、参与创业。

3.开放优质科技资源。推进各类科普示范基地、科研机构、大学、高新技术企业和科技园区等向社会开放,加大各类科普场馆、科普基地开放力度,动员科研机构、大学科技人员和科普志愿者参与,激发公众特别是青少年的科学兴趣,进一步释放科技活动潜能。

4.营造创新文化氛围。结合实际,搭建科技服务社会的科普公共服务平台。充分发挥报纸、电视等主流媒体作用,加强科普宣传。积极倡导科学精神,引导广大科技工作者自觉做践行和弘扬社会主义核心价值观的模范。积极培育创新文化,尊重创新创业人才,提升公众科学文化素养,为建设郑洛新国家自主创新示范区和中西部地区科技创新高地营造良好环境。

三、有关要求

(一)加强组织协调。各县(市)区要高度重视,加强组织协调和资源统筹,充分发挥科普工作联席会议机制的作用,调动各方面的积极性和创造性,认真开展科技活动周活动。组织举办各类活动,要贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义,加强安全防范措施,着力提高活动实效,切实把科技活动周抓实办好。

(二)制定活动方案。各县(市)区、联席办各成员单位要按照本次科技活动周要求,尽快制定活动方案,精心策划重点项目,于2017年4月22日前,登录全国科技活动周网上系统(网址http://kjhdz.cstec.org.cn),填报本地区本部门组织开展的有关活动;于4月28日前,将本单位活动方案报活动周组委会。

(三)强化活动宣传。各地各部门要重视科技活动周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传丰富多彩的群众性科技活动。重视利用电视、“两微一端”等开办专题节目,创新宣传方式,拓展宣传载体,扩大科技活动周的影响。请各地各部门及时将科技活动周的相关动态信息及影像资料以电子文档形式发送至指定邮箱。

(四)做好工作总结。科技活动周结束后,请各地各部门于5月30日前在全国科技活动周网上系统提交《2017年科技活动周情况统计表》、《2017年万名科学使者进社区(农村、企业、军营)活动人员信息表》,并向市科技局提交科技活动周总结、影像资料及媒体报道资料(其中视频时长不超过5分钟)。  

联系方式:活动周组委会   张  旭  王霞丽

电    话:67181456

传    真:67186596

邮    箱:zzskjjfgc@163.com

联系地址:工人路13号216房间

                               2017年4月19日


打印此文 关闭窗口