过年了,给帮扶村“送”份大礼
来源:科技日报  时间:2018-02-14 09:07:28  

“地一定要集中连片,一期1000亩,远期3000亩,村里能满足吗?”“没问题,核实土地性质后,节后就可以确定地块。”“一亩地租赁费是多少?”“价钱好商量,保证不让村里人吃亏!”……

2月8日一大早,天津市静海区蔡公庄镇惠丰前村村委会里就热闹起来,一家专门从事园林绿化的公司来到了村里,洽谈租赁土地种植苜蓿。经过一上午拉锯,双方最终约定春节前先草签合作意向协议。目送着客人一行离开,惠丰前村党支部书记刘万里笑着说:“这可算今年过年收到的最好礼物!”

带来大礼的是天津市科委驻困难村帮扶组。2017年8月,组长姜洪全和帮扶组邱伍明、白振锋三人住进了蔡公庄镇惠丰前村。走村串户,同吃同住,不出半年,村里人就都信任姜洪全和帮扶组的同志了。为啥?他们实在,村里老年人多,缺少活动场所,自己搭钱想方设法帮助解决场地和器材;他们心热,村里谁家遇到个大事小情,总是第一时间出现……

送走了谈判企业,姜洪全又返回了村委会。“趁热打铁,企业请进来了,咱们还得明确分工,推动下一步工作。明年开春的工作计划今天也得合计一下!”姜洪全对村干部们说道。

惠丰前村地处天津市西南端,日子一直过得紧巴巴。帮扶组来到后,经过多方考察,联系来了蚯蚓科技帮扶团队与村里结对子,与示范户对接,免费提供蚯蚓种和养殖设备、进行蚯蚓养殖技术培训;村里没有党员活动室和老年人活动场所,路面破损严重,没有污水处理设施,姜洪全还和天津市科委积极争取,申请来了20万元帮扶专项资金。

现在,在村党支部书记刘万里眼里,姜洪全是他最佩服的人。惠丰前村红薯远近闻名,可一直没有销路。姜洪全谋划今年成立“惠丰前村红薯专业合作社”和电商小组,把红薯从网上卖出去。

今年还要培养5名年轻的入党积极分子,村里的困难户年前要制定出一对一帮扶计划,开春后抓紧联系农科院,再引进两三个优质种养品种……姜洪全和村干部们正商量着,村民郭万祥等人推门而进,询问道:“来村里投资的企业靠谱吗?土地流转后剩下的劳力干啥去啊?”姜洪全解释:“企业来了,土地流转租出去,大家先拿一份钱,将来人到企业打工还能多赚一份工资呢。”大家听了,频频点头。

走出村委会,街边柳树已泛出青色,村外大地残雪渐消,麦苗油绿,新的希望正在萌发!

打印此文 关闭窗口